أولا الشوربة
= شوربة الحريرة
في طنجرة إما طنجرة ضغط أو طنجرة عادية
- بصلتان كبيرتان مفرومتان
- كوب قزبرة وبقدونس مفروم
- نصف كوب كرفس (إذا ما في الكرفس ما في داعي)
- 200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات
- نصف كوب عدس
- نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات)
- ربع كوب أرز
- مربع ماجي
- كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة)
- 6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة كبيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- 2 لتر ماء
- ملعقة كبيرة سمن
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقه نخلي القدر على النار إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص، تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية، أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تسفر. - نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر، ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان - وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط (حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيض وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء) - نحط فنجان قزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر - ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف النار عليه وقدمي الشوربة المغربية = الحريرة بالهنا والشفا | |
حلى التسع تمرات
المقادير:
المجموعة الأولى:
علبة بسكوت شاي
زبدة للبسكوت
**********************
المجموعة الثانية:
علبة نستلة
9 تمرات
بيضة
ملعقة فانيلا
كاكاو حسب الرغبة
الطريقة:
1-اطحني البسكوت وافركيه بالزبدة.
2-اخلطي المجموعة الثانية بالخلاط.
3-ضعي البسكوت في صينية واكبسيه.
4-ضعي المجموعة الثانية على البسكوت.
5-ضعيه في الفرن واشعلي النار من الأسفل.
6-قبل أن تخرجيه دعيه يتحمر قليلاً من الأعلى.
7-يوضع في الثلاجة ثم يقدم.
وبالهنــــاء والعـــــــافية
شاورما مرررررررررة حلوة ولذيذة ..
المقادير
6 قطع صدور دجاج ( حجم صغير )منزوعة الجلد و مقطعة بحجم اصبعك الصغير تقريبا .. يعني لو كنت دبه سوي نصف حجم اصبعك
ينقع في عصير ليمونة + 4 م ط خل+ ملح + 3 ملعقة شطة ( فلفل سائل ) وانا افضل ماركة كريستال يطلع جدا الذ + نصف ملعقة شاي فلفل اسود + نصف ملعقة شاي فلفل أحمر
لمدة ساعة
حمري بصلة مفرومة بالزيت و الزبدة ثم اضيفي الدجاج المنقوع و حركي قليلا و غطي القدر قليلا حتى تضمني استواء الدجاج .. دعي السائل الناتج ينشف تقريبا .. ولا تجعلي الدجاج يصبح جافا جدا ..
كذا انتهينا من الدجاج
نروح للصلصة :
علبة روب + عصير ليمونة + 2 ملعقة مايونيز + ملعقة طيحينية + ملح
السلطة :
نصف كوب من كل مما يلي ( نعناع + خس + بقدونس + طماطم + مخلل خيار ) يخلط مع بعض او كل نوع على حده
المخلل ممكن تسلقينه في مويه مع شوي خل يطلع مخلل رهيب
طريقة التقديم
هاتي خبز لبناني و اقطعيه على شكل نصف دائرة ... افتحي الخبز و امسحيه من الداخل بملعقتين طعام من الصلصة .. ضم ضعي قليلا من الدجاج .. و ضعي السلطة معها ..
ثم تلذذي بألذ شاورما ممكن أن تصنعها يديك ..
ولا تنسوي من صالح دعاكم
المعكرونه مع الجبن الركفورت والطماطم المشويه((( طبق لبناني )))
المقادير
1_ست حبات طماطم صغيره الحجم مقطعه ال نصفين.
2_ ملعقه طعام من زيت الزيتون.
3_ملعقه صغيره من الفلفل الاسود الناعم.
4_300غرام من المعكرونه((penne))
5_125 غرام من كريمه الجبن الطريه
6_كوب من الجبن البارميسان المبشور ناعما
7_125 غراما من جبن الركفورت المفتت
8_200 غرام من اوراق السبانخ الصغيره
الطريقه
ضعي قطع الطماطم في صينيه فرن بحيث يكون سطحها
المقصوص الي فوق رشيها بالزيت ثم بالملح والفلفل واشويها
مدة عشر دقائق اوحتى تصبح الطماطم طريه غطيها حتى تبقى ساخنه
اسلقي المرونه حتى تصبح طريه ؟؟ صفيها
الكريمه والسبانخ ونصف كيه جبن البارميسان حركي بطريقه التنسيف
حتى تمتزج المواد معا بطريقه جيده ضعي مزيج المعكرونه في طيق الفرن
بعد دهنه بالزيت رشي فوقها بقية كميه البارميسان
اشويها في فرن حار حتى يحمر الوجه وقدمي المعكرونه مع الطماطم المشويه
كبسة الرز اللحم بالباذنجان
المقادير:
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما. وبالهناء والشفاء للجميع ، وأتمنى أن تنال على إعجابكم وتقدم مع صلصة الطحينية
يتبع